Прежде всего, Ломоносов является основателем системы образования в России. Прекрасно понимая роль просвещения в возвеличении Отечества, он добился создания Первого Московского университета, открытие которого произошло 25 января 1755 года. С тех пор этот день отмечается как День российского студенчества. «В университете тот студент почтеннее, кто больше научился, а чей он сын – в том нет нужды», – говорил Ломоносов, отстаивая равные права на образование. Также он добился открытия при университете первой русской гимназии, потому что, по словам ученого, «университет без гимназии, что пашня без семян».
По такому же принципу организованы многие современные вузы, в частности, ВИВТ объединяет в себе несколько ступеней образования: детская компьютерная школа, колледж, институт (бакалавриат, магистратура, аспирантура), программы дополнительного профессионального образования.
Ломоносов – создатель целого ряда новейших научных направлений в естествознании, химии, астрономии, приборостроении, географии, металлургии, геологии, истории и филологии, блестящий поэт. А. С. Пушкин о нем так сказал: «Ломоносов создал первый университет, он, лучше сказать, сам был нашим первым университетом».
Заслуги Ломоносова перед Отечеством безмерны, и самая большая в том, что он всей планете показал:
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут; В домашних трудностях утеха И в дальних странствах не помеха. Науки пользуют везде, Среди народов и в пустыне, В градском шуму и наедине, В покое сладки и в труде.